스테인레스 제품에는 '산화피막'이라 부르는 얇은 막이 코팅되어 있습니다.
여기에 조리중 음식에 들어있는 철분(미네랄)과 물에 있는 석회질 성분이 달라붙으면
변색이 되어 무지개 얼룩으로 보인답니다.
그대로 사용해도 건강에는 무해하다고 해요.
그래도 영 보기가 안좋으니 가끔 지우면 기분이 좋아지지요.
오늘은 식초를 이용한 세척법입니다.
식초를 뿌려서 1분 정도 그대로 두고 닦아내어도 되고,
키친타올에 식초를 묻혀 제거가 필요한 부위에 부착해도 동일한 효과입니다.
저는 식초를 그대로 부어 잠시 방치해두었습니다.
이후 주방세제로 세척 후 건조해 놓으면
바로 깨끗해진 냄비를 확인할 수 있어 아주 간편합니다.
베이킹 소다&식초물에 끓여주는 방법도 있고,
아예 무지개얼룩을 예방하려면 설거지 마지막 과정에 구연산, 식초물로 헹구셔도 되겠지요.
얼룩과 오염 정도에 따라 간편한 방법 선택해서 반짝반짝 주방을 만드셔요~
★ 참고글 ★
스텐케어제품 이용 스테인레스 세척법
아스토니쉬를 활용한 세척 방법~
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