* 분위기에 따른 조명 *
(1) 느긋하게 식사(레스토랑, 카페 등)
차분한 분위기의 레스토랑을 목표로 하는 경우는, 좌석의 조명 밝기를 500lx(lux) 정도로 설정하는 것이 좋습니다.
사람이 어둡게 인식하는 밝기는 500lx입니다.
교무실의 밝기를 상상하면 밝기를 느끼기 쉽다고 생각합니다.
표준을 500lx로 설정하고 밝기를 조정하면 이상적인 매장의 밝기를 얻을 수 있습니다.
(2) 매출 중시(패밀리 레스토랑 등)
가족과 함께 즐길 수 있는 패밀리 레스토랑의 경우 700lx 정도가 적정 밝기입니다.
700lx는 백화점이나 밝은 사무실처럼 밝습니다.
패밀리 레스토랑의 경우, 느긋하게 쉴 수 있는 레스토랑에 비해 고객 회전율이 중시되기 때문에 밝기를 높이는 경향이 있습니다.
회전율을 중시한다면 조금 더 밝게 설정하십시오.
(3) 차분한 분위기 (바 등)
바 등 차분한 분위기를 연출하고 싶다면 100lx 정도의 밝기가 좋은 선택입니다.
바의 경우 주방의 밝기는 약 300lx 이상으로 설정해야 하며 조금 더 밝아야 합니다. 다만, 객석을 어둡게 할 필요가 있기 때문에 100L x 정도의 밝기가적당합니다.
바의 종류에 따라 다르지만 차분한 분위기의 바를 만들려면 밝기를 100lx 정도로 생각하십시오.
레스토랑에서 다양한 색온도를 사용하여 레스토랑의 이상적인 분위기를 연출할 수 있습니다.
적절한 색온도는 "고객 좌석", "레지 주방", "간판"으로 나누어 설명합니다.
(1) 테이블 주위의 색온도(객석)
고객을 위해 편안한 분위기를 조성하는 경우 색온도를 더 낮게 설정하십시오.
좋은 경험 법칙은 약 2,000에서 3,000K입니다. 낮게 설정하면 따뜻한 공간을 만들 수 있습니다.
또한 색온도가 낮은 공간은 색온도가 높은 공간에 비해 음식을 맛있게 보이게 할 수 있고 식기가 아름답게 보일 수 있습니다.
(2) 금전 등록기와 주방의 색온도
금전 등록기나 주방에서는 색온도를 4,000-5,000K 정도로 설정하는 것이 좋습니다.
색온도를 높게 설정하면 집중력을 높일 수 있습니다.
따라서 금전 등록기와 주방에서 실수를 방지 할 수 있습니다.
좌석, 금전 등록기, 주방에 다양한 색온도를 사용하여 고객과 일하는 직원 모두에게 쾌적한 환경을 제공할 수 있습니다.
그러나 매장에 오픈 키친이나 금전 등록기가 있는 경우 매장 전체의 색온도를 계획하는 것이 좋습니다.
이 경우 금전 등록기와 주방 만 조명의 색온도가 다르면 공간의 분위기가 망가질 것입니다.
(3) 간판의 색온도
일반적으로 간판의 색온도는 6,500K 정도를 권장합니다. 표지판이 좋아 보이면 지나가는 사람이 멈출 가능성이 높아집니다.
그러나 색온도가 낮은 표지판도 나쁘지 않습니다.
낮은 색온도의 간판은 차분한 분위기의 가게 같은 인상을줍니다.
따라서 고급 레스토랑이나 초밥 레스토랑과 같은 고급 레스토랑의 간판에 적합합니다.
가게의 분위기와 타겟 고객에 따라 간판의 적절한 색온도를 사용하는 것이 중요합니다.
적절한 조명과 색온도를 사용하여 완벽한 매장 분위기를 조성하십시오.
* 주야간 조명 계획 *
(1) 점심 시간이 메인인 식당
점심과 점심을 주로 영업하는 레스토랑은 햇빛으로 인해 밖이 더 밝기 때문에 유리벽을 통해 레스토랑 내부를 보는 것이 매우 어렵습니다.
따라서 전면 도로에 가까운 위치에서 광원이 표시되고 벽의 조명이 증가합니다.
조명이 켜질 물체를 설치하는 것도 유용합니다.
우리의 눈은 바깥의 밝기에 익숙해져 있기 때문에 가게에 들어가는 순간 더 어둡게 느끼기 쉽습니다.
가게에 들어가면 눈에 익숙해지도록 조명을 밝게 설정합니다.
예를 들어, 메뉴에 조명 광고판을 사용하거나 TV 디스플레이에 광고할 수 있습니다.
또한 접수 창구 뒤의 벽도 라이트 업합니다. 그 때 밝은 인테리어 소재를 사용하면 효과가 더 좋아집니다.
객석의 기본 조명 계획은 한낮의 태양과 동일하며 주요 계획은 위에서 아래로 빛을 분배하는 것입니다.
(2) 밤이 메인인 식당
밤에는 가게 안이 밖보다 밝아서 밖에서 보기 쉬워요.
배광 계획은 밤의 태양처럼 아래에서 위로 빛의 분포를 기반으로 합니다.
그렇게 함으로써 자연스럽게 사람들이 편안하게 지낼 수 있는 공간이 될 것입니다.
(3) 낮과 밤이 어우러진 레스토랑
그렇다면 낮과 밤의 균형을 어떻게 맞출 수 있을까요?
먼저 디밍을 켭니다. 좌석 공간 외에도 오픈 키친의 경우 주방 내부도 어둡게 하는 것이 좋습니다.
낮에는 더 밝고 밤에는 더 어둡도록 조명을 어둡게 합니다.
이것이 가능하지 않은 경우 주간 사용과 야간 사용의 두 가지 시스템을 설치합니다.
또, 최근에는 색온도를 바꿀 수 있는 조명기구도 나오고 있기 때문에, 필요에 따라 선택하는 것도 좋다고 생각합니다.
참고글..
매장 조명의 다양한 효과
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